Администрация городского округа Чапаевск

Официальный сайт

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

Африканская чума свиней вирусное заболевание

31.07.2017.

Африканская чума свиней - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью.

Установлено что основными источниками заноса АЧС являются: пищевые отходы; дикие кабаны; автотранспорт и обслуживающий персонал; инфицированные свиньи;

В настоящее время в период с 15 по 21 июля зарегистрировано 19 очагов АЧС среди домашних свиней: в Ивановской области-1, Московской области-1, Нижегородской области-1, Саратовской области-7, Владимировской области-5, Волгоградской области-3, Омской области-1.

Учитывая высокую контагиозность заболевания, в настоящее время существует реальная угроза заноса вируса АЧС на территорию Самарской области, что может негативно отразиться на развитии свиноводческой области.

С целью обеспечения и поддержания эпизоотического благополучия Самарской области необходимо:

  1. Обеспечить работу всех специализированных свиноводческих предприятий, включая свинотоварные фермы всех форм собственности в режиме закрытого типа, а личные подсобные хозяйства в режиме без выгульного содержания свиней.
  2. Обеспечить учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах;
  3. Обеспечить недопущение использования в корм свиньям пищевых отходов без их термической обработки;
  4. Обеспечить строгий контроль за ввозом и перемещением сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок из территорий неблагополучных по африканской чуме свиней;
  5. Осуществлять комиссионное расследование каждого случая массового падежа свиней и каждый случай обнаружения трупа диких кабанов на территории района (города) с привлечением специалистов государственной ветеринарной службы, Управления Россельхознадзора по Самарской области и специалистов администраций сельских поселений (городов);
  6. Запретить продажу животных, сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок на несанкционированных местах;

 

 

 

Главный ветеринарный врач Чапаевской СББЖ                              Чекин П.В. Телефон: 2-23-55

 

 

 

 

Нодулярный дерматит

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни.

Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3 мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1х2см.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно­-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

Департамент ветеринарии указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

  1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.
  2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно- молочно-товарных ферм в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.
  3. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.

 

 

 

ГБУ СО «СВО» Чапаевская СББЖ

Главный ветеринарный врач                                                   Чекин П.В.

Другие новости

Ссылки
Подписка на новости

Страница создана: 31.07.2017  |  00:00

Страница изменена: 31.07.2017  |  12:49