Администрация городского округа Чапаевск

Официальный сайт

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

Что нужно знать водителям мопедов и скутеров

08.05.2018.

С началом весенне-летнего периода на дорогах города возрастает количество водителей, управляющих  мопедами, скутерами, мотоциклами, и закономерно увеличивается количество нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, допускаемых данной категорией водителей. Наиболее распространенные нарушения – это управление транспортным средством без мотошлема и управление транспортным средством  водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску разъясняет, что для управления мопедами и скутерами  требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). 

В отношении  водителей, управляющих мопедами и скутерами, не имеющими водительских прав, предусмотрены санкции,  – это штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства. В соответствии с административным кодексом за управление транспортным средством без мотошлема или в незастегнутых мотошлемах   предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что водителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение и появление, тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только по прямой (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

Водителю мототранспорта для обеспечения личной безопасности необходимо передвигаться только в мотошлеме, использовать средства защиты (шлем, куртка «черепаха», перчатки, наколенники, обувь), соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт, соблюдать установленный скоростной режим, при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал, при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Уважаемые родители, чтобы летний отдых ваших детей не был омрачен, помните, что прежде чем купить ребенку мопед или скутер, позаботьтесь о том, что бы ребенок выучил Правила дорожного движения Российской Федерации и получил водительские права соответствующей категории!

Другие новости

Ссылки
Подписка на новости

Страница создана: 08.05.2018  |  00:00

Страница изменена: 08.05.2018  |  12:12