Администрация городского округа Чапаевск

Официальный сайт

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

ДТП с участием ребенка-пассажира

11.07.2018.

С началом летнего периода на дорогах города возрастает количество водителей, управляющих  мопедами, скутерами, мотоциклами, и закономерно увеличивается количество нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, допускаемых данной категорией водителей. Наиболее распространенные нарушения – это управление транспортным средством без мотошлема и управление транспортным средством  водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

Так, 30.06.2018 в 17 часов 00 минут водитель, управляя автомобилем Рено  на нерегулируемом перекрестке ул. Мячина и ул. Гайдара при выезде с второстепенной дороги, не предоставил преимущество и допустил столкновение с движущимся по главной дороге мопедом Альфа.

В результате ДТП водитель и несовершеннолетний пассажир мопеда получили телесные повреждения, затем бригадой «Скорой помощи» были доставлены в ЦГБ г. Чапаевска, где им была оказана медицинская помощь. Несовершеннолетний пассажир мопеда был госпитализирован. Водитель и пассажир мопеда находились без мотошлема, к тому же водитель мопеда не имел права управления транспортным средством.

Причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение водителем Рено п. 13.9 ПДД РФ («На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения»).

ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску напоминает, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). В примечание к статье 12.1 КоАП РФ внесено изменение, распространившее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.  Исключением являются статьи КоАП РФ, связанные с регистрацией транспортных средств, в том числе и 12.37 КоАП РФ («несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), так как мопеды и скутера не подлежат государственной регистрации.

В отношении  водителей, управляющих мопедами и скутерами, не имеющими водительских прав, распространяются санкции, предусмотренные ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ («управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления») – это штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства. В соответствии с п. 2.1.2. ПДД РФ «водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема», в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ «за управление транспортным средством без мотошлема или в незастегнутых мотошлемах»   предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

При управлении мототранспортом водитель должен помнить, чтоводителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение и появление, тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только по прямой (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

Водителю мототранспорта для обеспечения личной безопасности необходимо передвигаться только в мотошлеме, использовать средства защиты (шлем, куртка «черепаха», перчатки, наколенники, обувь), соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт, соблюдать установленный скоростной режим, при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал, при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Другие новости

Ссылки
Подписка на новости

Страница создана: 11.07.2018  |  00:00

Страница изменена: 11.07.2018  |  10:28